Arsip Blog

Menjadi Contoh di Jalan Raya

Menjadi contoh itu bukan tugas yang ringan. Apalagi di jalan raya yang pasti banyak sekali tantangannya. Tapi walaupun begitu, tetap kita harus menjadi contoh yang baik bagi pengendara yang lain bukan malah menambah masalah di jalan raya.

Membaca pemberitaan Ekspedisi Nusantara yang dilaksanakan oleh Honda dengan CB150R, New Mega Pro FI, dan Verza nya menarik sekali karena ditekankan pada kepedulian sosial terhadap sesama. Selain itu juga membuktikan ketangguhan ketiga motor tersebut di jalan raya. Ajibnya kabar terbaru menyebutkan bahwa top speed CB150R bisa menempuh sampai 148km/jam. Tentu saja ini sangat mencengangkan karena dilakukan di jalan raya bukan di sirkuit. Saya sebenarnya tidak heran, hla TVS Apache 160 saja bisa sampai 160 km/jam. Ha ha…
image

Oh ya ada yang menarik lagi ne. Foto diatas itu mereng-merengnya ajib banget. Sayangnya melanggar batas garis yang seharusnya itu tidak boleh dilakukan. Semoga saya tidak salah sih ya.

Makanya, kalau di jalan raya itu memang berat lho jadi contoh…

Iklan

Warna Putih Honda Verza

Honda Verza pada tahun 2014 ini ditingkatkan produksinya menjadi 14.000 perbulan dari 10.000 per bulan. Selain itu perubahan juga terjadi pada warna yang pada tahun 2014 ini ditambah dengan warna putih dan striping baru.
image

Sekarang warna putih pada kendaraan menjadi mewah tidak seperti zaman dulu yang diidentikkan dengan ambulance. Ini merupakan salah satu perubahan mindset yang sukses dilakukan oleh pabrikan.

Tapi, produksi 14.000 itu yang sebenarnya perlu kita cermati. Selama ini saya masih menganggap motor-motor itu teronggok di dealer motor bekas sampai berjuta-juta unit. Itu tidak dari hasil penelitian sih, cuma lihat di kecamatan saya aja sih berjejer dealer motor bekas.

Apalagi Verza ini termasuk yang belum ada lawan dikelasnya. Jadi ya laris dah.

Harga dan Spesifikasi New Mega Pro FI

Honda New Mega Pro FI resmi dirilis Honda Motor Indonesia hari ini 27 Januari 2014. Perubahan tentu saja pada sistem karburator ke injeksi. Selain itu, beberapa part juga diubah oleh Honda.
image

Secara keseluruhan tampilannya menjadi lebih dinamis dengan penggantian pada shroud dan bagian tengah dari New Mega Pro FI ini.
image

Shroud Mega Pro FI ini dikecilkan dari yang sebelumnya. Menjadikan New Mega Pro FI menjadi lebih eye cathcing dan gagah.
image

Bagian tengah ini diubah oleh Honda juga menurut saya memiliki tujuan agar lebih enak dipandang mata. Kalau biasanya datar dan lebar, sekarang sudah ada garisnya dan menjadikan bagian tengah ini lebih bagus.
image

Sayangnya persnelingnya kok warnanya hitam ya. Gimana gitu lihatnya…
image

Tombol pass beamnya ditekan menggunakan jempol e… kayaknya perlu adaptasi deh.

Untuk spesifikasi New Mega Pro FI… cekidot…

Tipe mesin:SOHC, 4 Langkah, 5 Kecepatan

Volume langkah (cm3) :149,5 cc
Sistem pendinginan:Pendinginan udara
Sistem suplai bahan bakar:Injeksi/PGM-FI(Programmed Fuel Injection)
Diameter x langkah (mm):57,3 x 57,84
Tipe Transmisi:5 Kecepatan
Rasio kompresi:9,5 : 1
Daya maksimum:9,8 kW (13,3 PS)/8.500 rpm
Torsi maksimum:12,3 Nm (1,25 kgf.m)/6.000 rpm
Pola pengoperan gigi: 1-N-2-3-4-5
Tipe Starter: Starter Kaki & Starter Elektrik
Tipe Kopling:Manual, Multiplate Wet Clutch With Coil Spring
Kapasitas minyak pelumas: 1,0 Liter pada penggantian periodik

Tipe Baterai/Aki:12 V – ,5 Ah
Tipe pengapian:Full Transisterized
Tipe Busi:NGK CPR9EA-9

Panjang x lebar x tinggi:2.052 x 742 x 1.079 mm
Jarak sumbu roda:1.316 mm
Jarak terendah ke tanah:156 mm
Berat kosong:1355 kg ( salah ketik nih,, mungkin 135,5 KG )
Kapasitas tangki bahan bakar:12,3 Liter
Ketinggian Tempat Duduk:774 mm
Radius Putar Minimum:1900 mm

Tipe rangka:Pola Berlian
Tipe suspensi depan:Teleskopik
Tipe suspensi belakang:Tunggal (dapat di setel keras dan lembut)
Ukuran ban depan:80/100 – 17 M/C 46P
Ukuran ban belakang:100/90 – 17 M/C 55P

Rem depan:Cakram hidrolik, dengan piston ganda
Rem belakang:Cakram hidrolic, dengan piston tunggal

Harga New Mega Pro FI ini dibandrol 20,45 juta rupiah OTR Jakarta…

Foto ambik dari pertamax7.com dan tmcblog.com

New Honda Mega Pro FI Siap dilempar ke Pasar

New Honda Mega Pro yang dulunya masih menggunakan teknologi karburator kini sudah diupdate menggunkan teknologi fuel injection dan sudah sangat siap dilempar ke pasar. Kabar yang saya baca dari blog iwanbanaran.com menyebutkan bahwa motor ini sudah siap dipasarkan akhir bulan ini. Wah.. kabar Honda akan melaunching motor barunya tiap bulan bener tuh.
image

Menurut pak haji, pada New Mega Pro FI ini mengalami beberapa perubahan detailnya seperti shroudnya yang dulunya dikenal dengan Mega shroud kini diubah menjadi lebih kecil dan dinamis. Foot step boncenger sekarang juga sudah independen, menggantung sendiri, selain itu desain bagian bodi tengah juga terlihat lebih dinamis, kalau sebelumnya terlihat bedar, sekarang dihias menjadi lebih kecil.
image

Dibagian knalpot aka mufler, lubang mufler Mega Pro FI diletakkan ditengah, lebih nyaman dipandang, beda dengan Mega Pro lama yang posisinya agak ke atas.
Untuk harga dari New Mega Pro FI ini memang belum ada kabarnya. Tapi kejungkinan akan naik karena semua harga motor juga sedang naik. Siap deh tunggu saja akhir bulan ini launchingnya

Striping Terbaru Honda CB150R

Striping terbaru Honda CB150R RWB yang merupakan singkatan dari Red Blue dan White ini sudah banyak sekali beredar. Blog-blog otomotif juga sudah posting tentang pembaharuan facelift pada Honda CB150R ini. Salah satu gambar yang saya ambil dari blognya mas Hakim92. Makasih mas… saya ambil dengan cara saya screenshot menggunakan hape. Ini nih gambarnya…
image

Nah. Ternyata selain warna khas HRC diatas.. Honda CB150R juga difacelift dengan warna hitam. Gambar saya ambil dari grup CB150R di facebook..

image

Terlihat makin racy yang RWB dan garang yang hitam. Mantap lah…

Sayangnya adalah perubahan pada warna ini ternyata tidak diikuti perubahan pada tutup tangki yang belum rata, ban dengan ukuran yang tidak besar. Padahal saya membaca di grup CB150R banyak pengguna yang menginginkan perubahan diatas. Ada juga yang menginginkan lampu sein lebih kecil.

Walaupun begitu facelift/perubahan warna/striping pada Honda CB150R ini tetap menarik.